Broccoli e cavolfiori. I “grandi amici” dei fumatori

Non tutti sanno che broccoli, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles si rivelano “amici” dei fumatori: farne scorpacciata riduce il rischio di ammalarsi di cancro ai polmoni. Queste crucifere, infatti, avrebbero il merito di difendere i polmoni, limitando i danni prodotti dal fumo. La prova arriva da uno studio del Roswell Park Cancer Institute di Buffalo, New York, che ha testato gli effetti benefici di questi  vegetali su 948 malati di cancro ai polmoni e 1743 persone sane che si erano sottoposte in precedenza allo screening per questa neoplasia. Per ciascuno, gli studiosi hanno monitorato dieta, abitudini, stile di vita e vizio del fumo. Dalla ricerca, presentata al meeting dell’American Association for Cancer Research, è emerso che gli effetti benefici di questi vegetali, vero e proprio “scudo” per i polmoni posti sotto assedio dal fumo, sono maggiori quando il vizio è più forte. << I rischi di ammalarsi – affermano i ricercatori – diminuiscono tra il 20% e il 55% in chi consuma abitualmente broccoli e cavolfiori, rispetto a coloro che, invece, li mangiano solo di tanto in tanto. Aiutiamoci quindi a tavola con questi ottimi ortaggi.

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