Vino: a Cerea (VR) “Viniveri 2013” dal 6 all’8 aprile

viniveriVignaioli e produttori agroalimentari, provenienti da tutt’Italia e da altri paesi europei, si danno appuntamento a Cerea (VR) per ViniVeri 2013 – Vini secondo Natura, che quest’anno festeggia la sua decima edizione.

Organizzata dal Consorzio Viniveri la manifestazione si svolgerà dal 6 all’8 aprile nella cornice dell’Areaexp “La Fabbrica”, nel cuore della cittadina di Cerea, a pochi chilometri da Verona.

Nei tre giorni di ViniVeri 2013 il centro Expo di Cerea si trasformera’ in una vera e propria piazza dove poter assaggiare e scoprire vini generati da piccoli produttori che operano senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, ne’ fatti attraverso processi dominanti.

ViniVeri da dieci anni – quando nessuno ancora parlava di vino “naturale” ed eco-sostenibile – e’ questo: uno sguardo d’insieme, una possibilita’ di incontro e conoscenza con chi, unito da una comune filosofia, si e’ aggregato nel rispetto di una “Regola”, quella del Consorzio Viniveri, che ricerca nella produzione del vino il miglior equilibrio tra l’azione dell’uomo e i cicli della natura. Vini che sono unici, come gli individui che li producono ed il terroir da cui provengono.

Prodotti che condensano l’essenza di un luogo specifico, della cultura del territorio, di un determinato anno: dalle bollicine altoatesine, agli storici cru di Barolo, dalla Vitovska friulana al Prosecco “col fondo” rifermentato naturalmente in bottiglia, dai nobili della Toscana, al Sagrantino umbro, ai potenti Montepulciano marchigiani e abruzzesi fino agli intriganti etnei.

Non tralasciando esperienze uniche come il vino prodotto dalle suore di clausura del Monastero Trappiste di Vitorchiano. Un inno alla passione che a volte puo’ essere eroica, quasi estrema, come i terrazzamenti dell’Isola del Giglio, o a Vulcano, Lipari e Pantelleria.

E proprio in occasione dell’edizione del decennale cresce la presenza di vignaioli (circa 120) nazionali ed esteri (particolarmente nutrita, insieme a quella croata e slovena, la rappresentanza francese, in particolare dallo Champagne, e quella proveniente dalla Georgia, con ben 12 produttori, con i vini vinificati nel Qvevri (le anfore di terracotta interrate), che saranno protagonisti, domenica 7 aprile, anche di una cena tipica georgiana, a cui si aggiungono 20 aziende produttrici di eccellenze artigianali agroalimentari.

Durante i tre giorni di ViniVeri 2013 non mancheranno speciali eventi con tavole rotonde, concerti e cene dedicate.

Sabato 6 aprile, alle ore 17.30 presso la Sala Convegni si svolgera’ la tavola rotonda “Il Vino secondo natura: come riconoscerlo in etichetta?”. Per la seconda volta le piu’ importanti associazioni e aggregazioni di produttori di vino secondo natura italiane ed europee, dopo aver avviato lo scorso anno un positivo dialogo su tematiche comuni, vogliono continuare a confrontarsi, affrontando e tentando di rispondere alla domanda piu’ importante per consumatori e per chi produce: come riconoscere un vino secondo natura in etichetta? Alla tavola rotonda, moderata dal giornalista de La Stampa Sergio Miravalle, partecipano Giampiero Bea (presidente del Consorzio ViniVeri), Stefano Bellotti, (presidente di Renaissance Italia), Laureano Serres (presidente dei “Productores de Vinos Naturales” spagnoli), Christian Chaussard (presidente dell’associazione “Les Vins Naturels” francesi), Eric Dubois (portavoce dei produttori naturali della Loira), Valter Mlečnik (portavoce dell’associazione “Simbiosa” slovena), Stefano Vaccari (in videoconferenza), Dir. Generale per la Qualita’ Agroalimentare del MIPAAF, il giornalista e autore Giovanni Bietti, il professore di Diritto dell’Economia Giuliano Lemme e rappresentanti delle associazioni dei consumatori.

Domenica 7 aprile doppio appuntamento: alle 18.45, concerto “Riflessi di stagioni: riflessi degli animi”, liederistica e musica da camera sul tema delle stagioni: soprano Giulia Maria Miscioscia, pianoforte Sandra Stojanovic.

Alle 20.30, cena Georgiana “Supra”, cena tipica con i vignaioli georgiani e vini in abbinamento.

ViniVeri 2013 da inoltre al visitatore la possibilita’ di acquistare molte delle rare ed esclusive etichette presenti in degustazione a prezzo di cantina nello Spazio Enoteca VV2013 all’uscita degli spazi espositivi dell’evento.

Redazione

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