Per il secondo anno consecutivo, dal 22 al 24 novembre la città di Bolzano ospita il più importante salone dedicato alle intolleranze alimentari e alla corretta alimentazione: Nutrisan 2013.
Secondo una recente ricerca commissionata dal Consorzio per la tutela del formaggio gorgonzola al professor Mario Del Piano, Primario di gastroenterologia presso l’Ospedale Maggiore di Novara, il gorgonzola è tollerato anche da chi soffre di intolleranze alimentari (circa il 70% della popolazione adulta).
Già in passato il professor Del Piano aveva sottolineato le particolari qualità nutritive del gorgonzola, impiegato sin dal Medioevo nella cura dei disturbi gastro-intestinali, e ancor oggi somministrato agli ammalati inappetenti per malattie croniche e neoplastiche.”Il Gorgonzola – ha aggiunto il professor Del Piano – grazie alla triplice fermentazione cui è sottoposto il latte (lattica, con i lieviti e le muffe) è consigliabile a tutti coloro, che pur avendo l’intolleranza al lattosio, non vogliono rinunciare a mangiare un buon formaggio!”.
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola partecipa a Nutrisan insieme all’ Istituto di medicina biologica (IMBIO) di Milano e al Mondo delle intolleranze (www.ilmondodelleintolleranze.it), l’iniziativa web della foodblogger Tiziana Colombo attiva da anni nel campo delle intolleranze e autrice del libro “Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo!”. Nel corso della fiera presso lo stand dell’Istituto (Settore AB – Stand A04/08) lo Chef stellato David Galantini, definito dalla stampa il “Gordon Ramsey italiano” e molto attento alle tematiche delle intolleranze, preparerà alcuni piatti alternativi, ma straordinariamente buoni a base di gorgonzola. Interverranno anche gli chef Daniele Zennaro e Maurizio De Pasquale