Il 16 e 17 ottobre 2025, nella splendida cornice di Villa Palagonia a Bagheria, si svolgerà la sesta edizione di Bio in Sicily, manifestazione dedicata alla sostenibilità, alla biodiversità e alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari della Sicilia, con un focus particolare sulla vocazione agricola della Piana di Bagheria e della Valle dell’Eleuterio.
L’evento, che si articolerà in quattro importanti Forum a carattere regionale, è promosso da Associazione “La Piana d’Oro”, Condotta Slow Food di Bagheria, R&T s.r.l., in collaborazione con GAL Metropoli Est e con il sostegno del Consorzio APO Sicilia.
Particolare rilevanza avrà la sessione pomeridiana del 16 ottobre alle ore 17.00, durante la quale sarà presentato il percorso di riconoscimento del Presidio Slow Food del Limone e del Limone Verdello della Piana di Bagheria. Un momento fondamentale che vedrà protagonista la Condotta Slow Food di Bagheria, impegnata nella valorizzazione delle risorse agricole locali attraverso pratiche sostenibili e agroecologiche.
Ad illustrare il percorso sarà il Prof. Francesco Sottile, Vicepresidente nazionale di Slow Food e ordinario presso l’Università di Palermo, insieme a Fabio Di Francesco, presidente regionale Slow Food.
Il talk dal titolo: “Agroecologia e valorizzazione del territorio: sistemi innovativi per uno sviluppo locale di qualità”, vedrà inoltre gli interventi di importanti esponenti del settore:
- Antonio Fricano, presidente di Apo Sicilia
- Calogero Alaimo Di Loro, Presidente Italia Bio
- Giovanni Guccione, Dirigente CREA
- Antonella Murgia, Presidente del Distretto Bio Sicilia
- Ignazio Vassallo, membro del Direttivo del Coordinamento Agroecologia Sicilia
Bio in Sicily 2025 si conferma così un appuntamento imprescindibile per chi crede in un futuro agricolo fondato sull’identità territoriale, la tutela della biodiversità e la qualità delle produzioni locali.










