Legumi, vino e ceramiche protagonisti a Leguminaria

leguminariaTorna ad Appignano di Macerata venerdì 17, sabato 18 e domenica 19 ottobre Leguminaria, la rassegna dedicata alle produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale e all’artigianato artistica.

Ceci, fagioli, lenticchie: piatti poveri della cucina marchigiana, dagli indiscutibili benefici nutritivi, serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – che i commensali portano a casa con sé fine pasto – e accompagnati dal Rosso Piceno dell’Azienda Agricola Villa Forano di Appignano. È questa la “ricetta” che fa della rassegna, patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, un contenitore di eccellenze. Appignano, Comune Bandiera Verde Agricoltura, è da anni impegnato nel recupero e nel mantenimento in purezza dei suoi caratteristici cece Quercia, fagiolo Solfì “Occhio di luna” e roveja rosso mattone, attraverso un programma di ricerca scientifica condotto dal Centro di Monsampolo del Tronto (Ascoli Piceno). Oltre alla Collezione civica della terracotta e della ceramica popolare con 160 manufatti, laboratori, una mostra mercato della ceramica e appuntamenti a tavola nelle osterie di una volta allestite dalla Pro Loco, la novità dell’edizione 2014 è rappresentata un percorso multisensoriale e multimediale che unisce cibo, artigianato, arte e poesia, grazie a Daqri, un’App gratuita per smartphone e tablet (iOS e Android): un’esperienza di realtà aumentata che offre una selezione di immagini significative, ricette di cucina locale e artigianato artistico, insieme a quelle della mostra di opere del Concorso nazionale di Poesia di Strada.

 

PROGRAMMA

Venerdi 17 ottobre
16.00: Inaugurazione Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
17.30: L’Amministrazione comunale al tornio (Piazza Umberto I)
18.00: Taglio del nastro e cottura a carbone della Ciotola inaugurale 2014
(Via G. Rossini)
19.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
19.30: “Il gusto della parola” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
20.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
21.00: “Parole di gusto” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
21.00: Live Music. Bronzi Luca (Borgo Santa Croce)
21.30: Compagnia teatrale (Via D. Alighieri – Oratorio)
22.00: Live music. Blues Acoustic Duo con Nathaniel Peterson
(Chiesa San Giovanni Battista)
22.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
22.30: Live music. Elia Grassetti, Adam (Via del Monte)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Sabato 18 ottobre
9.00: Costruzione Forno Fibra (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
9.30/12.00 14.00/16.00: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
15.00: Giochi ceramici per bambini (M.A.V.), Scuola di ceramica aperta,
Laboratori
(Via Roma)
16.00: Inizio cottura manufatti in ceramica con Forno Carta (via Roma)
16.00: Laboratorio “Scintille Raku”. Cottura Raku di ciotole e bicchieri
d’autore
(Via Roma)
17.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Piazza Umberto I)
18.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.00: “Letto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.00: Live music. Ferro Battuto Band (Via Napoli)
20.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
21.00: Live music. Quartetto Jazz con Filippo Gallo
(Chiesa San Giovanni Battista)
21.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Via Del Monte)
22.00: “Non solo… parole” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
22.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
22.30: Apertura spettacolare Forno Carta (Via Roma)
22.30: Live music. Jennifer Batten & Zacconi Band (Via D. Alighieri – Oratorio)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Domenica 19 ottobre
10.00: CeramicAppignano 2014 – IV° Mostra Mercato della terracotta e della ceramica contemporanea (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.00: Corpo Bandistico Città d’Appignano
(Borgo Santa Croce – Piazza Umberto I)
10.00: Docufilm “Contadini per un giorno” – Giorgio Cingolani
(Via D. Alighieri)
10.30: Inizio cottura scultura in ceramica con Forno Fibra
(Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.30: Mercatino della biodiversità (Giardini Mazzarini)
11.00: Convegno “Le vie del cibo” (Sala Municipio)
11.30: “Detto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
12.00: APERTURA delle OSTERIE
12.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
15.00: Il Baule dei Sogni Clown (Via G. Rossini)
15.00: Live Music. Bronzi Luca (Via del Monte)
16.00/17.30: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
16.30: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
17.00: “Vociferando” – Simona Corsetti (Via del Monte)
17.30: Performance “D. Segni” – Talent’s Dance (Via D. Alighieri)
18.30: Live music. Akustiko Band con N. Zacconi (Chiesa San Giovanni Battista)
18.30: Live music “7 in condotta”. Brambatti Alberto (Piazza Umberto I)
19.00: La ceramica spettacolo del Forno Fibra
(Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
19.00: “Scritto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.30: Gara automodelli (Via D. Alighieri – Oratorio)
21.00: Live music. Leguminaria Band (Piazza Umberto I)
Tutto il giorno: Laboratori Raku, di foggiatura al tornio, di fischietti d’Abruzzo,
Mostra “Leguminopoli” – la Città dei Legumi in terracotta
(Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)

Sabato pomeriggio e domenica: Mercato prodotti tipici e biodiversità

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.