Via libera Ue a carni trattate con acido lattico

carne di manzoPotranno essere importate anche in Europa carcasse di bovini trattate con acido lattico come metodo di decontaminazione. La decisione, presa dalla Commissione europea – con il benestare dell’Autorita’ europea per la sicurezza alimentare (Efsa), entrerà in vigore il prossimo 25 febbraio, e permette di ‘normalizzare’, dopo la fine della ‘guerra’ della bistecca durata alcuni decenni, gli scambi commerciali nel settore delle carni bovine tra l’Ue e gli Usa.

Quest’ultimi, utilizzano l’acido lattico al momento della macellazione per ridurre la contaminazione da microrganismi come Salmonella o Campylobacter. Pratica che, per estensione e a determinate condizioni, ora potra’ usare anche il produttore europeo. Ma la Commissione Ue mette in guardia: l’acido lattico non puo’ in nessun modo sostituire il rispetto di buone prassi igieniche “dal produttore al consumatore” in vigore nell’Ue, al fine di garantire che gli alimenti di origine animale non contengano microrganismi patogeni. L’Efsa ha espresso un parere favorevole sulla sicurezza e sull’efficacia dell’acido lattico nel luglio 2011.

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