Dal 10 al 12 ottobre 2025 il borgo di Galati Mamertino (ME) ospita il decimo Festival del giornalismo enogastronomico. Un appuntamento dove “giornalismo e letteratura si incontrano per dare vita a un racconto collettivo fatto di bellezza, filiere produttive, enogastronomia, turismo e legami profondi con il territorio”.
La scelta del luogo non è assolutamente casuale. I Nebrodi, così come altre aree interne della Sicilia, manifestano ancora delle grande potenzialità culturali, ambientali ed enogastronomiche capaci di alimentare “la rinascita, costruendo economie sostenibili e una narrazione capace di restituire dignità e prospettiva a luoghi troppo spesso dimenticati”.
La tre giorni vedrà la presenza di noti giornalisti e operatori dell’enogastronomia siciliana che con interviste e dibattiti contribuiranno ad arricchire la conoscenza e il futuro del turismo enogastronomico siciliano e nazionale.
L’evento è organizzato dall’ Associazione culturale Network di Palermo.
Programma Festival del Giornalismo Enogastronomico
10 OTTOBRE
ore 16:00 Arrivo ospiti
ore 17:00 Sala convegni Fondazione Crimi
Assaggi di Giornalismo Sei parole chiave guideranno gli interventi dei relatori – cose, visioni, storie, sfide, sapori e immagini – per raccontare fatti, immaginare scenari, condividere esperienze, affrontare criticità e intrecciare cibo, territorio e cultura.
Luciano Armeli Iapichino – visioni
Scrittore
Pippo Amadore – cose
Architetto
Giacomo Di Girolamo – storie
Giornalista
Francesco Condoluci – sfide
Giornalista
Andrea Graziano – sapori
Imprenditore
Mauro Cappotto – immagini
Docente
ore 18:00
Talk
Dal campo alla notizia: chi comanda, l’informazione o l’algoritmo?
Biagio Semilia, Imprenditore, Presidente FED
Andrea Perìa, Presidente Corecom
Concetto Mannisi, Presidente Ordine dei giornalisti di Sicilia
Giuseppe Rizzuto, Segretario regionale Assostampa
Alfredo Pecoraro, Giornalista, Presidente Associazione Stampa Parlamentare Siciliana
Flavio Fazio, Imprenditore – Fondatore e Ceo di Flazio
Enzo Scarso, Direttore Ragusaoggi
Nino Amadore, Giornalista
ne parlano con Osvaldo Esposito Giornalista
ore 19:00
Aperilibro: “Storia dell’enogastronomia siciliana”
Mario Liberto, Giornalista e saggista
Dario Cartabellotta, Direttore Generale Att. Produttive
ne parlano con Nino Amadore Giornalista
A margine degustazione condotta dall’enologo Antonio Campisi
11 OTTOBRE
ore 11:00
Tenuta Drago a Nasera
La ricchezza delle filiere: viaggio esperienziale nel processo produttivo. Un gesto antico incontrerà l’innovazione: le olive raccolte a mano diventeranno subito olio grazie a una macchina portatile che porta il frantoio direttamente tra gli ulivi.
A margine
Talk
Manfredi Barbera, Imprenditore
Roberto Magnisi, Direttore cantine Duca di Salaparuta
Salvatore Barbagallo, Docente universitario
Salvatore Malandrino, Regional Manager Sicilia di Unicredit
Nino Lenzo, Imprenditore
Gianni Polizzi, Direttore DOSES (Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia)
Giusi Vitale, Imprenditrice
Aldo Mantineo, Giornalista e componente Corecom
conduce
Michela Giuffrida, Giornalista
ore 13:00
Degustazione
ore 16:00
Portella Gazzana, Panel su turismo responsabile, filiere corte, lavoro nella ristorazione, comunicazione
Francesco Caravello, Imprenditore e fondatore di Ciboturista
Barbara Cangemi, Associazione La Stretta
Pino Drago, Imprenditore, chef Degusto
Rosa Di Stefano, Presidente Federalberghi Palermo
Salvo Li Castri, Giornalista e componente Corecom
Ignazio Puglisi, Sindaco di Piedimonte Etneo
Luigi Longhitano, Architetto
Saverio Borgia, Imprenditore
ne parlano con
Nino Giordano, Giornalista
ore 19:00
Aperilibro: “Altrove a Sud” di Robert V. Camuto
con
Celestino Drago, Imprenditore e Chef
Nino Amadore, Giornalista
Degustazione e aperitivo guidati dall’enologo Antonio Campisi
ore 20:00 Cena
12 OTTOBRE
ore 10:00
Escursioni e visite ai produttori










