Carciofi di IV gamma con “Passione Naturale”

I prodotti minimally processed o ready to use o fresch cut sono la risposta del mercato alla richiesta di ortaggi e frutta fresca a rapido consumo, di elevato valore nutritvo, sicuri da un punto di vista igienico sanitario, con i “sapori di una volta”. Essi sono stai presentati per contrastare la concorenza di di merendina, snacks e yourgut, godendo dell’immagine salutistica della frutta e degli ortaggi, e del contenuto in servizi che li rendono “pronti all’uso”. Al settore appartengono cinque categorie o gamme di prodotti:

I gamma: vegetali freschi che ricevono una ridotta, o nulla attività di condizionamento, refrigerazione e/o atmosfera modificata;

II gamma: ortofrutticoli appertizzati, e dette comunemente conserve e semiconserva;

III gamma: comprende i prodotti ortofrutticoli surgelati;

IV gamma: generalmente indicati come fresh cut, annoverano verdure crude, mix di verdure pronte per il consumo, piatti a base di ortaggi freschi, assortimento di frutta e verdura condizionata e predisposta al self service, frutta singola da consumare direttamente;

V gamma: verdure precotte non surgelate conservate sottovuoto o refrigerate.


Una delle aziende siciliane specializzate nei prodotti di IV gamma è la Solaria srl. Giovane ed importante realtà produttiva formata da imprenditori agricoli, che operano con una cultura contadina tramandata di generazione in generazione e con una “passione naturale” tale da farla diventare il loro motto e marchio ufficiale. Lo stabilimento occupa una superficie totale di 2000 mq. ed è dotato di celle frigorifere, impianti tecnologici con sistemi automatici di lavorazione ed impianti robotizzati per il confezionamento dei prodotti. I principali prodotti che la Solaria seleziona e commercializza sono: carciofi, melanzane, zucchine, peperoni, meloni, angurie, finocchi, ficodindia ed agrumi in genere. “Vista l’importanza del carciofo per il nostro territorio –  spiega Michele Oro, presidente della Solaria –  abbiamo pensato alla possibilità di ottenere un carciofo di IV gamma di qualità. “Con il ritmo di vita frenetico che spesso conduciamo
– prosegue Oro – rischiamo di trascurare i prodotti freschi, nutrienti e buoni, solo perché necessitano di tempo e cura prima di essere consumati”. Quella dei carciofi, in effetti, non si presenta come una preparazione veloce e facile. Oltre all’eliminazione delle foglie esterne, è infatti necessario l’impiego di soluzioni antiossidanti, come il succo di limone, per evitare il noto processo di imbrunimento, senza dimenticare l’uso dei guanti per preservare le mani da spine e annerimenti. La lavorazione dei carciofi di IV gamma, consiste nella pulizia dei capolini dalle spine, gambo e brattee più esterne; successivamente i “cuori di carciofo” vengono spruzzati con acqua e succo di limone per evitare gli imbrunimenti. Tale trattamento ha effetti positivi sulla riduzione della carica microbica totale, garantendo un periodo di conservazione fino a 15 giorni in condizioni refrigerate; inoltre interviene sull’inibizione del processo di imbrunimento enzimatico nonchè sul mantenimento delle caratteristiche organolettiche. I carciofi di IV gamma vengono poi confezionati in vaschette di polipropilene avvolte da film plastico, ognuna delle quali contiene 4 capolini. Il prodotto di IV gamma, attualmente, viene destinato alla GDO del Centro e Nord Italia e una campionatura viene inviata ai mercati francesi. “Questi risultati – ha affermato Antonino Palermo, consigliere della Solaria –  offrono interessanti prospettive alla diffusione del carciofo di IV gamma sul mercato, un prodotto già pronto all’uso e adatto a molteplici occasioni di consumo, in grado di mantenere inalterate, durante la conservazione, le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche”.
“Ogni coltura prodotta e commercializzata dalla nostra azienda – sottolinea Giuseppe Sutera, uno dei soci – può vantare idealmente una Carta Identitaria che permette di conoscere interamente la storia del prodotto.
“E’ possibile – aggiunge Sutera – ripercorrere tutte le fasi produttive, garantendo così che i nostri prodotti arrivino sulla tavola nel pieno rispetto delle norme igienico-sanitarie, a completa tutela del consumatore”. “Considerate le grandi potenzialità di sviluppo della IV gamma e l’esperienza positiva maturata,  – conclude il presidente Oro – puntiamo a
lavorare, a pieno regime, duemila carciofi/ora, impegnando otto unità lavorative a tempo pieno.

14 commenti

  1. I am regular reader, how are you everybody? This piece of writing posted at this web page
    is genuinely pleasant.

  2. Hi there! I just wanted to ask if you ever have any issues
    with hackers? My last blog (wordpress) was hacked
    and I ended up losing months of hard work due to no back up.
    Do you have any solutions to stop hackers?

  3. I’m not sure exactly why but this site is loading extremely slow for me.
    Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?
    I’ll check back later and see if the problem still exists.

  4. Thank you a lot for sharing this with all people you actually know what you’re talking
    approximately! Bookmarked. Please also visit my web site =).

    We could have a hyperlink exchange agreement between us

  5. It’s remarkable in favor of me to have a website, which is valuable in support of my know-how.

    thanks admin

  6. Nice answer back in return of this difficulty with firm arguments and describing the whole thing about
    that.

  7. Hello, just wanted to tell you, I loved this article. It was funny.Keep on posting!

  8. I am genuinely thankful to the holder of this web site
    who has shared this impressive piece of writing at at this time.

  9. Hey! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking throughsome of the post I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitelyglad I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

  10. I like reading through an article that can make people think.

    Also, many thanks for allowing me to comment!

  11. Greetings from Idaho! I’m bored at work so I decided to browse your site on my iphone during
    lunch break. I love the information you provide here and can’t wait
    to take a look when I get home. I’m surprised at
    how quick your blog loaded on my mobile .. I’m
    not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, great blog!

  12. I like the valuable info you provide in your articles.
    I’ll bookmark your weblog and check again here regularly.
    I am quite sure I’ll learn lots of new stuff right here!

    Best of luck for the next!

  13. Hi there i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this paragraph
    i thought i could also make comment due to this good
    post.

  14. Fascinating blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine.
    Please let me know where you got your theme. Appreciate it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.