XV Agrimontana, a Palazzolo Acreide i sapori degli Iblei

Il tradizionale appuntamento autunnale unisce la tradizione del mangiar bene di Palazzolo Acreide (SR) e la bellezza dei luoghi del “Borgo più bello d’Italia”

agrimontana2014

Uno chef deve saper gestire e conoscere i prodotti, specie quelli legati alla propria tradizione e cultura. Questo è il pensiero che accomuna tutti i promotori di Agrimontana, il tradizionale appuntamento autunnale di Palazzolo Acreide che ha come protagonisti “I Sapori degli Iblei” ( tra questi la salsiccia di Palazzolo, vicina all’assegnazione di presidio slow food, tema della manifestazione) e chi riesce a valorizzarli attraverso una cucina senza tempo dal gusto tradizionale.

In programma nella centralissima Piazza del Popolo del caratteristico comune siracusano, dal 23 al 25 ottobre,  la XV edizione di Agrimontana, coincide peraltro con la Festa del Borgo più bello d’Italia, infatti la provincia di Siracusa vanta ben due assegnazioni: Ferla e la stessa Palazzolo Acreide.

Bellezza dei luoghi, turismo e mangiar bene: Agrimontana, dunque,  è tutto questo ma non solo … esprime la storia culinaria lunga 100 anni di Palazzolo Acreide condita dal calore di una comunità calorosa, ospitale e accogliente oltre misura.

Alì-Monaco-QuattropaniOrganizzata dal Comune di Palazzolo Acreide, con in prima linea il sindaco Carlo Scibetta e l’ass. al Turismo e Cultura Paolo Sandalo, Agrimontana è altresì sostenuta dalla passione per il proprio territorio di tre “promotori” d’eccezione. Gaetano Quattropani che con Valentino Catering è il “The King of Catering” italiano in carica; Vincenzo Monaco, neo vincitore del programma di Rai 1 condotto da Antonella Clerici dedicato ai migliori pasticceri d’Italia; Andrea Alì, testimonial del suo territorio a varie puntate della Prova del Cuoco, Guida Michelin e Best in Sicily 2015 i riconoscimenti principali riconosciuti al suo ristorante.

Fittissimo il programma della tre giorni a Palazzolo Acreide che storicamente attira migliaia di visitatori, provenienti da varie province della Sicilia per gustare i prodotti della gastronomia locale: dai funghi al tartufo, al miele, alle carni, sapientemente preparati dai ristoratori e dai produttori locali, ma anche i formaggi, le zeppole e, come detto, la salsiccia.

Tra i principali motivi d’attrazione di Agrimontana, la XX Mostra MICO-NATURALISTICA AKRENSE; Show cooking e “Officina del Gusto”; mostre dell’artigianato di qualità, della gastronomia, dei prodotti tipici del comprensorio Ibleo;  mostra “Isola dei sapori dimenticati” e mostra fotografica ”Iblei da scoprire” a cura dell’ass. Natura Sicula; Molitura con minifrantoio sperimentale e degustazione dell’olio a cura dell’Istituto Professionale Agrario; “I dolci della solidarietà” a cura di Lions, Rotary, Fidapa, Federcasalinghe, Centro sociale anziani e dei Consiglieri Comunali; Visite guidate al Mulino ad acqua Santa Lucia – Valle dei Mulini ( visite guidate dalle ore: 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:30 alle ore 19:00 servizio navetta da Piazza del Popolo e dal piazzale antistante il cimitero); Visite guidate a cura della Valdinoto Tours (infoline e prenotazioni 3203683288). Non mancherà buona musica ed intrattenimento per tutto il week end.  

Venerdì 23 ottobre, intanto, il prologo della manifestazione nel  Palazzo Municipale Aula Consiliare  con il Convegno “Risorse, ambiente e sviluppo. Dal suino nero siciliano alla salsiccia tradizionale di Palazzolo”.


AGRIMONTANA 2015

XX Mostra MICO-NATURALISTICA AKRENSE

Show cooking

Officina del Gusto a cura di Valentino Catering., Andrea sapori montani, Antica Pasticceria Corsino

Mostre dell’artigianato di qualità, della gastronomia, dei prodotti tipici del comprensorio Ibleo

Mostra “Isola dei sapori dimenticati” e mostra fotografica ”Iblei da scoprire” a cura dell’ass. Natura Sicula

Molitura con minifrantoio sperimentale e degustazione dell’olio a cura dell’Istituto Professionale Agrario

“I dolci della solidarietà” a cura di: Lions, Rotary, Fidapa, Federcasalinghe, Centro sociale anziani e dei Consiglieri Comunali

Visite guidate Mulino ad acqua Santa Lucia – Valle dei Mulini  visite guidate dalle ore: 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:30 alle ore 19:00 servizio navetta da Piazza del Popolo e dal piazzale antistante il cimitero

Visite guidate a cura della Valdinoto Tours infoline e prenotazioni 3203683288

VENERDI’ 23 OTTOBRE 2015

ore 17,30 Palazzo Municipale Aula Consiliare  Convegno “Risorse, ambiente e sviluppo. Dal suino nero siciliano alla salsiccia tradizionale di Palazzolo

Ore 20,30   Piazza del Popolo spettacolo musicale con 4 Shannon in concerto “Musicando per i Borghi”

SABATO 24 OTTOBRE 2015

ore 18,00 Piazza del Popolo/Corso Vittorio Emanuele Inaugurazione delle mostre, apertura stands e inizio delle degustazioni gastronomiche

dalle ore 18,00 Piazza del Popolo  Show cooking a cura degli Chef di Palazzolo Acreide

ore 18,30 Piazza del Popolo spettacolo musicale con i Folk Akrai  “Musicando per i Borghi”

dalle ore 19,00 portici Palazzo Municipale Officina del Gusto a cura di Valentino Catering, Andrea sapori montani, Antica Pasticceria Corsino

ore 19,00 Corso Vitt. Emanuele Giochi medievali a cura dell’Ass. Cult. “Madrigale” di Buccheri

ore 20,00 Piazza del Popolo, degustazione di ricotta calda e mozzarella realizzate con il Latte Nobile

ore 20,30 Piazza del Popolo/Corso Vitt. Emanuele Sikania Street Band “Musicando per i Borghi”

ore 23,00 Piazza del Popolo Corso Vitt. Emanuele Silent Party a cura della Basile Service

DOMENICA 25 OTTOBRE 2015

ore 8,30 Raduno Piazza S.Giovanni (Siracusa) – ore 9,00 Hotel “Oasi Don Bosco” SP. Maremonti

escursione al complesso rupestre di San Marco a cura di Ente Fauna Siciliana, guide: Marco Mastriani e Michele Nanzarelli Info: 34795850532

ore 9,00 per l’intera giornata degustazioni gastronomiche

ore 9,30 Piazza del Popolo Raduno per la visita guidata alla chiesa rupestre di contrada Bibbinello a cura dell’ass. Natura Sicula guida Fabio Morreale (tel. 3288857092)

ore 10,00 Chiesa dell’Annunziata Castrum Palatioli introduzione alla visita al Castello a cura del prof. Santo Valvo

ore 10,30 Corso Vittorio Emanuele Giochi medievali a cura dell’Ass. Cult. “Madrigale” di Buccheri

ore 11,00 Sagrato della Basilica di San Paolo avvio della Visita guidata ai ruderi Castello medievale a cura del prof. Santo Valvo

ore 11,00 Piazza del Popolo/Corso Vittorio Emanuele Spettacoli di animazione con: Gruppo Folk Engium di Gangi e Giovani Tamburi dell’Ass. Madrigale  “Musicando per i Borghi”

ore 11,00 e ore 18.00 Piazza del Popolo degustazione di ricotta calda e mozzarella realizzate con il Latte Nobile

ore 16,00 Spettacolo di animazione e giochi medievali a cura dell’Ass. Cult “Madrigale”  

ore 16,30 Sagrato della Basilica di San Paolo avvio della visita guidata ai ruderi Castello medievale a cura del prof. Santo Valvo

dalle ore 17,00 Piazza del Popolo/Corso Vittorio Emanuele  spettacoli di animazione Gruppo Folk Engium, Tinto Brass Street Band e Giovani Tamburi di Buccheri “Musicando per i Borghi”