“Porcelli e Porcini” di Caronia

Domenica 23 ottobre 2011 Caronia (ME) ha rinnovato l’appuntamento con “Porcelli & Porcini”, sagra promossa e patrocinata dal Comune all’insegna della valorizzazione e promozione dei prodotti tipici dei Nebrodi. La kermesse enogastronomica, giunta ormai alla XIIa edizione, ha visto la partecipazione di 5000 persone circa.

Durante tutta la giornata, i visitatori hanno avuto l’occasione di degustare i piatti tradizionali seguendo un itinerario lungo le vie principali del paesino nebroidense.

I 2500 possessori dei “ticket Porcelli & Porcini” hanno assaporato risotto ai funghi, costolette e salsiccia dell’autoctono suino nero dei Nebrodi, formaggi e ricotta locale e per concludere dolci tipici, il tutto accompagnato da vino del territorio e pane casereccio. La giornata è stata allietata dal gruppo folk “Amastra” di Mistretta che con canti e balli siciliani ha diffuso vitalità alle strade di Caronia.

Nella coniugazione fra traduzione e prelibatezze culinarie, i turisti sono stati accompagnati dal personale della proloco a conoscere le bellezze del paesino racchiuse nel centro storico. L’appuntamento con “Porcelli & Porcini” è stata l’occasione per conoscere un po’ meglio i tesori dei nostri boschi. Il gruppo micologico “Trinacria” di Palermo ha allestito una mostra didattica di funghi impartendo nozioni sui molteplici esemplari diffusi nella zona, ma anche promuovendo il corretto acceso al bosco mirando alla tutela e alla salvaguardia dell’ecosistema.


notizie correlate:

Un Pellegrino dello Stretto
Maltempo danni, ma gioiscono appassionati di funghi
Durban 2011, emergenze climatiche sul tavolo Onu
Sguardi sul Mediterraneo
Un progetto di sviluppo locale, dal suino nero alla salsiccia tradizionale di Palazzolo Acreide, una...